Description

Botijo Rojo, c'est le Grenache qui représente l'entrée de gamme de Frontonio. Les vignes poussent à Valdejalón, où elles profitent de plein de soleil, résistent aux hivers froids et au vent violent du Cierzo, et donnent quelques grappes par pied qui concentrent les arômes et les saveurs de la variété : fruits rouges et noirs. Un rouge Fino et ferme avec des notes épicées qui lui donnent une personnalité unique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
IGP Valdejalón
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenade.
Nez
Vibrant et parfumé. Les arômes de cerises et de mûres ressortent sur un fond subtilement épicé avec des notes de poivre noir.
Bouche
Intense, frais et fruité avec une bonne acidité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Très polyvalent. Parfait avec des plats savoureux à base de viande, de légumes, de pâtes et de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble à 440 mètres d'altitude. Viticulture bio.
Size
25 hectares
Année de plantation
Entre 25 et 50 ans.
Sol
Calcaire avec une robe argileuse. On trouve des cailloux.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne grâce à la vallée de l'Èbre. Températures extrêmes et peu de pluie.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage, fermentation dans des cuves inox, puis fermentation malolactique dans de vieilles cuves en ciment.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en cuves de béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The juicy, primary and fruit-driven 2023 Botijo Rojo Garnacha has a pale, bright ruby color and a nose of wild berries and herbs, with a floral touch. It's velvety and tasty, with a slaty twist and a finish with hints of licorice and fine tannins. It has 13.5% alcohol with a pH of 3.19 and is direct, varietal and fresh. 59,324 bottles produced. It was bottled in September 2024.