Description

Cet effervescent n'est commercialisé que lors des millésimes où la qualité des raisins est exceptionnelle. La récolte 2015 a répondu aux attentes de la Maison Bollinger, mettant en avant la concentration et la générosité de ce millésime. De style classique, il s'agit d'un champagne très gastronomique. La richesse de sa texture, son effervescence crémeuse et sa fine touche saline en font un compagnon idéal des plats raffinés et l'e des mets les plus exquis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2015
Alcool
12.0% vol.
Cépage
60% Pinot noir, 40% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Avec des reflets dorés, témoins de la maturité du vin, mais également des méthodes de vinification de Bollinger.
Nez
Arômes de fruits à noyau (pommes reinettes, prunes rouges et jaunes) et de miel, accompagnés de notes de mûre, de cassis, de cerise, de framboise, de mangue, de fruits secs, de vanille et d'une délicate touche boisée.
Bouche
Charnu, exubérant et d'une grande texture. On remarque des notes de confiture de prunes, de chocolat et d'agrumes qui apportent de l'acidité.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2045 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec du foie gras, du magret de canard, du fromage Cantal et des desserts au chocolat et aux fruits rouges.

Vignoble et élaboration

Description
onze crus provenant principalement de Verzenay, Aÿ et Mareuil-sur-Aÿ pour le Pinot Noir ; Chouilly et Avize pour le Chardonnay.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses afin d'éviter la rupture des peaux et l'oxydation.
Vinification
Utilisation exclusive de la cuvée (première presse). Fermentation uniquement en fûts de chêne.
Elevage
Bouché avec un bouchon en liège, il bénéficie d'un temps de maturation en domaine plus de deux fois supérieur aux normes de l'appellation.
Embouteillage
Mise en bouteille avec un dosage de 8 grammes par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Enticing, fragrant aromas of toast, lemon zest and an earthy-smoky nuance lead to a palate of subtle Bosc-pear, mango, papaya, even pineapple flavors. Lifted by fresh acidity on the medium-bodied palate, the wine keeps unfolding in toasted walnuts, honey and a dash of bitter marmalade. It’s mouth-filling, alive with acidity and full of finesse. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2015 Brut La Grande Année was disgorged last year with eight grams per liter dosage. The wine has turned out beautifully, exhibiting a more muscular, old-school Bollinger profile in contrast to the unusually racy, fine-boned 2014 that preceded it. Wafting from the glass with notes of pear, orange oil and white flowers mingled with notions of mocha, toasted hazelnuts and fino sherry, it's medium to full-bodied, layered and textural, with a dense core of fruit framed by chalky structuring extract, concluding with a long, sapid finish.

Decanter:

A forward vintage for La Grande Année, with warmth evident in its roasted orange, Comice pear and Mirabelle plum, all polished with a sense of savoury maturity that is very Bollinger at heart. There’s a little more oxygen influence seemingly at play than in the 2014, with brine, nuts and a little dried leaf character already taking this far beyond fruit. The food-friendly chewiness of 2015 is there, but the mousse is supple and the Chardonnay brings the wine to a close with a fine, cooked lemon snap. This will start to show its best integration from 2025 onwards, although it is open for business now. 60% Pinot Noir and 40% Chardonnay from the Montagne de Reims, Grande Vallée de la Marne and Côte des Blancs, all fermented in small oak barrels and disgorged in May 2023 after seven years on lees.