Description

Un rouge concentré, profond et dense qui vous transportera en Afrique du Sud. Le syrah de Boekenhoutskloof se distingue par ses notes poivrées et de fruits noirs, enrichies de nuances minérales et fumées. La référence idéale pour apprécier tout ce que ce cépage peut offrir sur les terres sud-africaines.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Swartland

Dégustation

Vue
De couleur prune foncée.
Nez
Des arômes de fruits noirs et de réglisse se révèlent, nuancés par des notes terreuses évoquant la viande séchée, la forêt humide, la fumée de tabac et les boîtes à cigares.
Bouche
Riche, juteux et élégant, avec une texture douce et soyeuse, et des tanins mûrs et fermes. L'acidité, parfaitement intégrée, apporte équilibre et une sensation au palais agile et veloutée. Sa finale est longue, avec une touche légèrement saline.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés plantés dans la région de Swartland, plus précisément sur les terroirs de Porseleinberg et Goldmine.
Sol
Un sol rocheux composé de mica et de schiste décomposé, un terroir unique qui favorise la production de vins concentrés et fermes.
Climat
L'hiver précédant la Vendange de 2022 a été l'un des plus pluvieux des cinq dernières années, mais il a été suffisamment froid pour que les vignes entrent en dormance. Le printemps a été marqué par une croissance constante et des pluies supplémentaires, favorisant un feuillage vigoureux et une floraison relativement tardive. Au cours de l'été, les pics de chaleur et les températures élevées pendant la maturation ont réduit la marge pour la Vendange. Ce Millésime restera dans les mémoires pour sa douceur et son rythme intense.
Vinification
Les raisins sont refroidis dans une chambre froide, puis transférés dans des cuves en béton en forme de tulipe pour y fermenter avec un mélange de grappes partiellement égrappées et entières (65 %). La fermentation spontanée s'effectue avec un minimum d'ajouts de soufre et sans acidification. Un délestage doux est effectué 2 à 3 fois par jour. Une fois la macération terminée, les peaux sont pressées et tout le vin est transféré par gravité dans des foudres et des demi-muids pour son élevage.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des foudres autrichiens de 2 500 litres et des demi-muids de 600 litres.

L'avis des experts

Decanter:

This serious – and seriously good – Syrah is made from Swartland fruit, grown on the schist-dominant soils of Porseleinberg estate (90%) and Goldmine estate (10%) near Riebeek-Kasteel. Brooding savoury and earthy nose, with gravelly, smoky hints plus an uplift of perfumed red fruit. The palate is packed with spice and there's a savoury pepperiness alongside the fresh juicy fruit – blackberry, plum, black cherry and blueberry – with elegant, supple tannins and a touch of violet on the finish. Beautiful balance here; a finely poised tension throughout. Spontaneous fermentation, with 65% whole bunches; aged in 2,500-litre Austrian oak foudres and 600-litre demi-muids for up to 18 months.

The Wine Advocate:

The Boekenhoutskloof 2022 Swartland Syrah sees 60% whole-bunch fruit and the rest is destemmed. It ages in Stockinger foudre for 18 months. Syrah is planted on a cool slope, and this wine exhibits upright aromas with purple and blue fruits backed by bright primary intensity. It caresses the palate with a polished and gentle style but does not lack power or depth. A long and slow malolactic fermentation is allowed, thus giving more tension to the wine. Swartland Syrah tends to flesh out and get richer with time. Give this bottle a few years in the cellar.

James Suckling:

A peppery and elegant syrah that has aromas of peppercorns, wild raspberries, chocolate orange and wild herbs. Full-bodied, tight and fine-grained, with a savory and more mineral finish. Around 60% whole bunch. Aged 18 months in foudres. Drink from 2025.