Description

Le nom de ce vin provient de la couleur de la terre calcaire de son vignoble, qui est « chocolat ». Don Andrés, père de Benjamín Romeo, l'a labourée dès son plus jeune âge avec des mulets pour son patron et lorsque les descendants ont mis le vignoble en vente, la décision a été très claire : « Mon fils, achète-le », a déclaré Don Andrés à Benjamín. Le résultat de ce vignoble est un vin très équilibré, frais, avec des tanins et beaucoup de minéralité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.9% vol.
Production
3.000 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée.
Nez
Arômes balsamiques, minéraux, chocolatés et grillés.
Bouche
Avec du volume, des tanins doux et une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À consommer de préférence jusqu'en 2029 environ, si conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Bombón
Description
Vignoble situé dans la commune de San Vicente de la Sonsierra, taillé en gobelet et cultivé en sec, sans irrigation, avec vendange en vert.
Sol
Sol calcaire de couleur chocolat, riche en minéraux.
Climat
Continental modéré.
Rendement
Un kilogramme de raisin par cépage.
Vendanges
Il a eu lieu le 28 septembre 2015.
Vinification
Égrappage. Fermentation dans des cuves en chêne.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Produit sans clarification, stabilisation à froid ni filtration préalable.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The third wine in the collection, the 2015 Colección Nº 3 El Chozo Del Bombón is pure Tempranillo from the vineyard that names the wine, a 50-year-old vineyard on brown limestone soils. It fermented in oak vats with indigenous yeasts and matured in new French oak barrels for 18 months. I find the oak to be better integrated here than in the previous vintage, possibly the effect of a year that has produced more powerful wines that have been able to take the élevage in brand new barrels. It's quite representative of the house style and the character of ripe Tempranillo. 3,000 bottles produced. It was bottled in May 2017. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Bombón is another impressive release in this ambitiously packaged quartet of reds from Benjamín Romeo, made with bush-vine Tempranillo from San Vicente. Smooth, textured and palate coating, with sweet fig and mulberry fruit, scented oak and enough backbone and acidity to age further in bottle. 2020-26