Description

La Collection n° 4 est un vin mono-cépage de Grenache provenant d'une parcelle très spéciale, plantée en 1900 et située dans la partie la plus élevée de San Vicente de la Sonsierra. Pour Benjamín Romeo, c'est un privilège de pouvoir élaborer un vin à partir d'un vignoble aussi ancien et d'obtenir du Grenache à la fois tant de concentration et la fraîcheur caractéristique de ce cépage. Un défi pour le producteur et un délice pour les amateurs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.9% vol.
Production
3.000 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Arômes profonds et intenses de genièvre, de garrigue et de plantes aromatiques.
Bouche
Savoureux, frais et sucré.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À consommer de préférence jusqu'en 2029 environ, si conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Dehesa de Pangua
Description
Vignoble non greffé situé dans la partie la plus élevée de San Vicente de la Sonsierra, à 750 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignoble planté en 1900.
Sol
Sol sableux.
Climat
Continental modéré.
Rendement
Un kilogramme de raisin par cépage.
Vendanges
Il a eu lieu le 4 octobre 2015.
Vinification
Égrappage. Fermentation dans des cuves en chêne.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Il a été réalisé sans clarification, stabilisation par le froid ni filtration préalable.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The one varietal Garnacha, the 2015 Colección Nº 4 Garnacha de La Dehesa is a single-vineyard red from a plot planted in 1900 on sandy soils. It fermented with indigenous yeasts in oak vats and matured in new French oak barrels, including malolactic, for 18 months. This is more like a Priorat that a Garnacha from Gredos; it's dark, powerful, ripe and concentrated, with aromas of shoe polish and licorice. The palate is full-bodied, and the wine is powerful and tannic. 3,000 bottles were filled in May 2017. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Highly unusual for a wine from San Vicente, this is made entirely with Garnacha, grown at 700 metres in Benjamín Romeo's highest parcel, La Dehesa de Pangua. Rich, dense and smooth, with heady alcohol, 100% new wood and flavours of plum, damson and fennel. 2020-2