Description

Barón de Filar Roble est un Ribera del Duero moderne, caractérisé par une esthétique très décontractée. Il est élaboré à partir de cépages Tempranillo, Merlot et Cabernet sauvignon et vieilli pendant 4 mois en fûts de chêne français et américain. Son nom provient du surnom de German Von Tragün, l'un des meilleurs aviateurs de l'armée allemande pendant la Première Guerre mondiale. En survolant le territoire espagnol, il est tombé amoureux de certains vignobles qu'il a ensuite acquis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Merlot, Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur violette intense avec des reflets cerise.
Nez
Frais, avec des arômes de cerise, de prune et de légères notes de poivron rouge doux provenant du Cabernet sauvignon et du Merlot, sur un léger fond de café, de noix de coco, de miel et de vanille apporté par le passage en fût.
Bouche
Gourmande, avec une légère astringence finale.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts, viandes rouges, rôtis, légumes secs et fromages.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange mécanique et nocturne afin de préserver au maximum la fraîcheur des raisins.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont triés sur une table de sélection, puis à l'égrappage et au foulage. Ils sont ensuite soumis à une macération à froid de 60 heures dans une atmosphère inerte afin d'extraire les composés aromatiques fruités du raisin. Après ce processus, il fermente pendant 14 jours à une température contrôlée comprise entre 22 et 24 °C dans des cuves tronconiques de 17 000 litres. Enfin, le vin reste 16 jours en cuve avec ses lies.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois en fût de chêne français et américain.