Description

Barón de Filar a été créé dans le but d'être considéré comme un Ribera del Duero moderne. Il s'agit d'un vin de réserve produit à partir de cépages Tempranillo, Merlot et Cabernet sauvignon, élevé pendant 15 mois en fûts de chêne français et américain. Son nom provient du surnom de German Von Tragüen, l'un des meilleurs aviateurs de l'armée allemande pendant la Première Guerre mondiale. En survolant l'Espagne, il est tombé sous le charme de certains vignobles qu'il a ensuite acquis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Merlot, Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Arôme fumé et de caramel grillé.
Bouche
Saveur confite et sucrée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Continental
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Après une première sélection des raisins dans le vignoble, ceux-ci sont acheminés vers le domaine où ils sont triés grain par grain sur une table, puis délicatement soumis à un égrappage et à un foulage. Une macération à froid de 24 heures dans une atmosphère inerte est effectuée afin d'extraire les composés aromatiques fruités du raisin. La fermentation dure 12 jours à température contrôlée dans des cuves tronconiques, suivie d'une macération post-fermentaire. Ensuite, une fermentation malolactique d'environ 45 jours est réalisée dans les mêmes cuves.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français et américain.