Description

Rosé fermenté en fût, produit en petite quantité par le domaine Azpilicueta. Un rioja élaboré avec soin et savoir-faire, corsé, idéal pour accompagner des mets corsés

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle avec de subtils reflets cuivrés.
Nez
Des notes élégantes de bois intégrées, avec des arômes abondants de fruits rouges et des nuances florales discrètes.
Bouche
Soyeux et de grande longueur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Salades, légumes, riz et pâtes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la commune de Fuenmayor. Son relief est irrégulier, avec différentes altitudes, une grande variété de sols et différentes orientations.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Au moment de la Vendange, les parcelles qui seront utilisées pour élaborer ce rosé sont déterminées après un suivi minutieux pendant la taille et l'évolution du cycle végétatif de la vigne.
Vinification
Le moût obtenu après quelques heures de macération à froid a été fermenté dans des fûts de chêne américain.
Elevage
Après la fermentation alcoolique, le vin passe plusieurs mois en fût avec ses lies, ce qui lui confère rondeur, structure et longueur.