Description

Avec la gamme Colección Privada, Azpilicueta a réalisé sa première incursion dans l'univers des vins Blancs. Le Viura, cépage classique de La Rioja utilisé dans ces élaborations, est le seul protagoniste et acquiert une complexité de nuances grâce à sa fermentation en fût. Il se distingue par ses arômes de fleurs et de fruits blancs et à noyau, avec une nuance minérale et même de poudre à canon qui le rend très intéressant. Crémeux, délicat et long en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur paille pâle et séduisante.
Nez
Vin d'une grande corsé et élégance, où se marient des notes d'agrumes, de fleurs et de fruits Blancs, ainsi que des arômes de viennoiserie, de pain grillé et de truffe.
Bouche
Délicieux, avec une longueur en bouche et une onctuosité qui méritent d'être savourées avec attention.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il est recommandé de l'accompagner de plats à base de poisson au four ou en sauce, ainsi que de fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Pour son élaboration, 24 parcelles de Viura situées à Fuenmayor ont été sélectionnées. Chaque millésime, les parcelles qui seront vinifiées sont soigneusement sélectionnées.
Size
Plus de 800 hectares.
Climat
La topographie et l'orientation irrégulière créent divers microclimats.
Vendanges
Vendange manuelle au cours desquelles les grappes mûries à l'ombre ont été séparées de celles exposées au soleil afin de réaliser des élaborations distinctes.
Vinification
Les moûts obtenus ont été fermentés dans des fûts de chêne américain légèrement et longuement toastés. Après la fermentation alcoolique, une partie du vin a subi une fermentation malolactique en fût.
Elevage
Une fois la fermentation terminée, le vin repose en fût sur lies pendant plusieurs mois.

L'avis des experts

James Suckling:

This shows aromas of ripe peaches and mangoes with hints of raw almonds, praline and crushed stones. Sleek and creamy on the palate, it has medium body and vivid acidity. Polished and round-textured finish. Drink now.

Decanter:

Toasty nose with aromas of bread, vanilla, fresh butter, orange blossom, grapefruit and peach. Complex and mouthwatering palate. Saline finish. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)