Description

Puissance et équilibre sont les mots clés pour définir le Champagne Ayala Millésimé, un vin ferme, corsé et peu dosé (6 grammes par litre). Mûr, d'une grande intensité et d'une complexité remarquable, il bénéficie de plus de 8 ans de contact avec ses lies.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2009
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Montagne de Reims
Cépage
80% Pinot noir, 20% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif avec des reflets ambrés.
Nez
Riche, avec une grande intensité et une complexité remarquable. On remarque des arômes de fruits confits, de caramel et de brioche.
Bouche
Producteur de Pinot noir, il est puissant et structuré, développant des notes de miel de châtaignier et de fruits secs.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Fromages affinés tels que le comté, le parmesan ou la mimolette. Il se marie également très bien avec les plats d'automne ou d'hiver, les rôtis de viande, le ragoût de poulet à la sauce aux champignons ou un poisson au four comme la perche.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant des Grands Crus de la Montagne de Reims.
Climat
Continental.
Vinification
Traditionnelle avec seconde fermentation en bouteille.
Elevage
Élevage en contact avec ses lies dans les caves du domaine pendant au moins 8 ans jusqu'à ce qu'il atteigne sa maturité parfaite.