Description

L'A18 est l'évolution du classique Le Blanc de Blancs d'Ayala. Un champagne millésime élaboré exclusivement à partir de Chardonnay qui rend hommage à certains des meilleurs crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Chacun d'entre eux apporte fraîcheur, fruité, soyeux, minéralité, tension et profondeur dans le but d'obtenir un vin effervescent plein et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur brillante et bulles très fines.
Nez
Très élégant, avec des arômes de poire, de pamplemousse, de jasmin et de miel.
Bouche
Direct et expressif, avec une minéralité calcaire prononcée. Les notes d'orange sanguine et de pâtisserie sont particulièrement remarquables.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 s'il est conservé dans des conditions optimales
Accord mets et vin
Idéal avec un turbot accompagné d'un beurre blanc.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles classés « grands crus » et « premiers crus » : Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Bisseuil et Cuis.
Climat
Continental.
Elevage
Rouge crianza de 6 ans sur lies. Dosage : 5 grammes par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

A brand new cuvée, Ayala's 2018 Blanc de Blancs A18 is entirely crafted with Chardonnay sourced in the villages of Chuoilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger and Oger for the grand crus and Cuis and Bisseuils for the premier crus. Revealing a delicate, sweet bouquet of jasmine, brioche, pastry, confit citrus and flowers, it's round, harmonious, moderately weighted and seamless, concluding with a chalky, delicate finish with lemon-oil inflections. Dosage: five grams per liter.