Description

Ce vin rouge est principalement élaboré à partir de Tempranillo, mais il contient également du Graciano, du Grenache et du Palomino fino. Son nom fait référence aux vignobles dont il est issu, situés dans la commune d'Álava de Baños de Ebro. Ces terres sont menacées d'abandon et de disparition, mais grâce à des efforts, à un soin particulier et à un engagement sans faille, elles produisent des vins élégants avec une agréable touche minérale. Ce millésime a également obtenu 100 points dans le Guide Peñín, qui l'a décrit comme « le tempranillo le plus frais d'Espagne ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
1 000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja alavesa.
Cépage
80% Tempranillo, 20% Graciano, Garnacha, Palomino fino
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Parfumé, raffiné et élégant.
Bouche
Il présente une belle finesse, une texture agréable et une minéralité subtile. Long et bien équilibré.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Camino Elciego
Description
Vignobles situés entre 520 et 630 mètres d'altitude, à Baños de Ebro. Viticulture biologique et écologique. Conduite en gobelet. Orientation nord-sud.
Size
0,8 hectare.
Année de plantation
Planté en 1920.
Sol
Sols sableux avec sous-sol gréseux.
Climat
Atlantique avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées par un personnel spécialisé qui procède à une sélection cépage par cépage. Transport dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Égrappage manuel avec sélection grain par grain, suivi d'une cuvaison par gravité dans un micro-réservoir de 2 000 kg. Pigeage et foulage quotidiens. Fermentation malolactique spontanée dans des foudres de chêne français de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza d'environ 16 mois en fûts de chêne de 600 litres.
Embouteillage
En décembre 2024, après un filtrage doux et sans stabilisation.

L'avis des experts

James Suckling:

Floral and mineral, showing freshly picked lavender, violets, peppercorns and blue fruit. Round, friendly tannins bring lots of precision and tension. A blend of tempranillo, graciano, palomino fino and garnacha. From vines planted in 1920 at 550 meters in Banos de Ebro. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The label of the single-vineyard 2023 La Condenada carries the name of the place where it's located, Paraje Camino del Ciego, which is in the village of Baños de Ebro. It's from a 0.75-hectare plot planted with a field blend that in 2023 yielded approximately 80% Tempranillo and the remaining 20% a mixture of Graciano, Garnacha and white Palomino Fino. It's serious, subtle and elegant, with insinuating aromas. It's very elegant, with contained ripeness, 13.8% alcohol and a pH of 3.36, a velvety palate with very fine and elegant tannins and with a chalky finish. It should develop nicely in bottle, as it has the stuffing and balance between the components to do so. 1,500 bottles were filled in December 2024. - Luis Gutiérrez.