Description

L'un des grands vins parcellaires issus de l'agriculture biologique d'Artadi, qui présente un potentiel considérable. Il offre une sensation de corps, de densité et d'onctuosité.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
4.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Profond, corsé et ample. Notes de fruits noirs et d'anis
Bouche
Dense, charnu et d'une opulence rafraîchissante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2036 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Poza de Ballesteros
Description
Terrain situé dans la région de Biurko. Orienté vers l'ouest, il se trouve à Elvillar, à 600 mètres d'altitude.
Size
1,18 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1960.
Sol
Sol franc avec présence de limon en profondeur et de sable et de carbonate de calcium à granulométrie grossière dans le sous-sol.
Climat
Le cycle végétatif de la récolte 2022 a connu un hiver pluvieux. Il a été accompagné de températures moyennes chaudes, avec des hautes pressions qui ont généré un ciel dégagé pendant de nombreux jours. Le printemps a commencé avec des températures chaudes, mais des températures basses ont également été enregistrées. La période entre la mi-mai et la fin mai se distingue par des températures maximales supérieures à celles habituelles pour le mois. Les précipitations ont été intermittentes tout au long du printemps, ce qui a favorisé une bonne pousse du vignoble. La floraison s'est déroulée dans un environnement sec qui a favorisé la pollinisation et la nouaison des fruits. Le vignoble a entamé un processus d'adaptation à ces conditions défavorables, ce qui a entraîné un ralentissement de la croissance végétative et une avancée du stade phénologique de la plante. Pendant les mois d'été, des situations de chaleur extrême ont été observées. En août, les conditions climatiques se sont normalisées, sans orages estivaux, ce qui a réduit au minimum le risque de maladies fongiques.
Vendanges
Vendange manuelle.
Embouteillage
Juin 2024.

L'avis des experts

James Suckling:

Striking purity, precision and depth, with a touch of white pepper to the minerals, violets and blue fruit. Nuanced and deep at the same time, with chalky, reactive tannins creating tension and verticality. This is really long and pristine. From organically grown grapes. Tasted twice, once blind against San Lazaro, El Carretil and El Pison. Drinkable now, but better from 2026.

The Wine Advocate:

The 2022 La Poza de Ballesteros is always the wine I find to be riper, even if the ripeness is more and more controlled. It's ripe but not heavy. It's from an east-facing vineyard, but the deep soils have good hydric reserves and provide freshness. It has balance, 14.66% alcohol, a pH of 3.68 and 4.83 grams of acidity. It's juicy and more fruit-driven but starting to show the limestone chalkiness. 4,000 bottles were filled in June 2024. (Luis Guitérrez)