Description

L'un des trois vins de parcelle d'Artadi issus de l'agriculture biologique, un projet lancé en 2009. Le Carretil se caractérise par être un vin rouge aux sensations profondes. Fruité contenu, tannique, fibreux et sculptural. Fusion entre les profils mûrs et la précision des caractères minéraux.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Arômes de fruits mûrs avec des notes minérales.
Bouche
Profil fruité, tannique et fibreux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
El Carretil
Description
Parcelle située à 500 mètres d'altitude avec une exposition sud-est
Size
5,3 hectares
Année de plantation
Une partie a été plantée en 1930 et l'autre a 30 ans, c'est un vignoble qui combine jeunesse et maturité.
Sol
Sol argilo-calcaire reposant sur une roche gréseuse dans les zones les plus élevées et les plus pauvres. Dans les zones plus profondes et plus fraîches, nous trouvons un sol reposant sur une importante couche d'argile limoneuse.
Climat
Continental. L'année 2018 a été l'une des plus pluvieuses de la dernière décennie. Les températures élevées des mois d'été ont contribué à contrôler les maladies fongiques. Les températures pendant la vendange ont été très favorables. La composition tannique saturée de tous ses vins est remarquable et procure des sensations extrêmement agréables au palais. On y trouve de la soyeux, de l'enveloppe, de la douceur... On pourrait la définir comme la récolte de la caresse.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos. Sélection des grappes et des baies.
Vinification
Vinification en cuves ouvertes avec macération à froid pendant 24 à 48 heures et fermentation pendant 10 à 12 jours avec deux foulages quotidiens et un petit remontage. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français neuf.
Embouteillage
Juin 202.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The bottled 2018 El Carretil was phenomenal. It comes from a plot of 3.64 hectares planted at three different times—1930, 1975 and 1988—on limestone, sandstone and silt soils with up to 18% active limestone. Its Tempranillo grapes aged in barrel and then were racked back to stainless steel, where it was left to mature until it was bottled. It's mineral and balsamic, expressive, open and fresh, with beautiful elegance. It's classical with even a Bordeaux twist. It shows pretty much like the sample I tasted 12 months ago, expressive and open, aromatic and perfumed, with great freshness and balance, vibrant and energetic, juicy with fine-grained tannins and with terrific balance and purity. 5,000 bottles were filled in June 2020.

James Suckling:

Such glorious aromas of blackberries, licorice and crushed stones. Full-bodied with balance and refinement to the mouth feel. Chocolate and berry aftertaste. From organically grown grapes. Drink or hold.