Description

Arrayán s'engage en faveur de la renaissance du Grenache poilu, un cépage minoritaire de Castille-La Manche, avec ce rosé frais et aromatique. Son acidité plus élevée et son degré d'alcool plus faible distinguent ce cépage du Grenache rouge commun.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
1.333 bouteilles
Cépage
100% Garnacha peluda
Origine
Méntrida
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Rose pâle avec des nuances cuivrées.
Nez
Intensément floral, avec une prédominance de notes de fleurs blanches associées à des notes de fruits rouges tels que la fraise et la framboise.
Bouche
Il se distingue particulièrement par son immense fraîcheur, son arôme, sa délicatesse et son équilibre remarquable.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 environ, si elle est conservée dans des conditions optimales
Accord mets et vin
Idéal avec la cuisine orientale, en particulier japonaise, et avec les plats à base de volaille

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Verdosa.
Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique, greffés avec d'anciens cépages de Castille-La Manche de Grenache poilu récupérées et situés à Santa Cruz de Retamar (Tolède) à 510 mètres d'altitude.
Sol
Sableux.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Refroidissement des raisins à 4 °C avant leur cuvaison. Élaboration par pressurage direct suivi d'une fermentation spontanée dans des cuves en terre cuite d'une capacité de 800 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The fresh and aromatic 2022 Rosado de Garnacha was produced with the Garnacha Peluda strain of the variety (regrafted in 2005 on Merlot planted in 1999), which has higher acidity and lower alcohol than the regular Garnacha Tinta. The summer of 2022 was extremely warm and dry, and the harvest was earlier. As a result, the wine managed to finish with 13.4% alcohol and a pH of 3.11. It's a bit reductive, with notes of rose petals and strawberries, and it has a serious mouthfeel, finishing dry. 1,333 bottles were filled after the wine matured in egg-shaped clay tinajas for five months. It was bottled in March 2023.

James Suckling:

Coral-colored rosé with a heady nose of dried flowers, strawberries, grenadine and cinnamon. Rich and fruity, with a medium body and tangy acidity. Lots of character. From organically grown grapes. Drink now.