Description

Ce vin doux de Pedro Ximénez provient de l'une des plus anciennes soleras d'Alvear, qui représente l'emblème de la maison et a été créée en 1927. Son rouge crianza en fûts de chêne américain pendant plus de 5 ans commence après le passerillage des raisins au soleil. Puissant et dense, il est idéal pour accompagner les fromages bleus ou le chocolat noir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
16.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur acajou brillant avec des nuances iodées.
Nez
Puissant et séduisant. Notes torréfiées et souvenirs de viennoiseries et de liqueurs de café.
Bouche
Il est doux, ample et gras/onctueux, avec des notes de caramel au café au lait et de cacao sur un fond de raisins secs. Finale très longue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal comme vin de dessert, mais également avec des fromages bleus ou pour accompagner des pâtisseries et des glaces à la vanille et au chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Vinification
Producteur à partir de raisins Pedro Ximénez séchés au soleil.
Elevage
Élevage en botas de chêne américain selon le système de solera et criaderas pendant plus de 5 ans en moyenne. Issu à 100 % de la solera créée en 1927.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

The NV Alvear Solera 1927 always seems to deliver, and releases have been incredibly consistent over the past decade or more. As always, the wine was pulled from a very old, fortified Solera blend that includes grapes going back to 1927. Full-bodied, opulent, and sexy, it’s has slightly more acidity than the 2015 release as well as huge notes of figs, plums, coffee, smoked earth, and caramel. It’s a big, rich, powerful wine that needs to be consumed at the end of a meal.