Description

Ce vin fin d'Alvear est la représentation la plus claire et la plus fidèle de la sierra cordobesa de Montilla et des levures autochtones qui font apparaître le voile de fleur sous lequel il mûrit et s'enrichit. La mention « en rama » fait référence à sa mise en bouteille sans stabilisation et avec une filtration très légère afin de transmettre à ceux qui le dégustent les mêmes sensations que celles perçues lors de la dégustation au pied de la cuve. Intense, vif, salin, enveloppant et extrêmement élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Millésime
2024
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur paille dorée.
Nez
Intense, vif, avec des notes de mie de pain, de pomme mûre, de coquille de noix, de foin et d'amande. Très élégant.
Bouche
Très sec, salé et enveloppant, avec des notes d'amande et de pomme très présentes et une finale très longue.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Tapas, fruits de mer, poissons, entrées et salades. Accompagnement approprié pour la cuisine méditerranéenne et japonaise.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la région montagneuse de Montilla.
Sol
Albariza.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes qui favorisent l'apparition du voile de fleur sous lequel il continue à vieillir dans des botas en bois.
Embouteillage
Non stabilisé à froid et avec une filtration très légère afin de préserver toute sa pureté.