Description

Solera Fina María del Valle est un Fino issu de l'acquisition du fonds commercial du domaine Baena Panadero, disparu en 1964. Cela a permis au domaine Gracia Hermanos de se doter de l'une de ses étiquettes les plus prestigieuses, qui a été relancée en 1975. Son vieillissement a commencé avec une sélection de vins anciens choisis parmi les récoltants et les négociants de Moriles Altos. Le nom correspond à un personnage réel, la fille de l'ancien propriétaire Miguel Baena Morón.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Production
1199 bouteilles de 37,5 cl.
Sous-zone
Sierra de Montilla et Moriles Altos
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur jaune foncé.
Nez
Arôme subtil avec des notes de fleurs blanches et de fruits secs.
Bouche
Léger et très savoureux, avec un arrière-goût de fruits secs et des arômes grillés.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Apéritif idéal à déguster seul ou accompagné de jambon, fromage, fruits secs, fruits de mer, tapas et hors-d'œuvre.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de la zone de qualité supérieure de l'appellation d'origine (Sierra de Montilla et Moriles Altos).
Vinification
Sélection de moûts de « vin de goutte », fermentation naturelle à température contrôlée et sans ajout d'alcool.
Elevage
Rouge crianza biologique pendant environ 7 à 8 ans, sous voile de fleur, dans des botas de chêne américain de 500 et 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted two seasonal bottlings of the NV Solera Fina María del Valle en Rama, the youngest of which was from spring 2024, marked clearly as "Primavera 2024" on the front label. This averages eight years when bottled unfiltered, and they say they select the more "evocative and feminine" wines to replenish their soleras and criaderas. It has a deep golden color, a pungent and powerful nose with notes of esparto grass and an elegant palate, narrow and long. The Fino from Montilla is produced with Pedro Ximénez grapes and is not fortified. The wine achieves 15% natural alcohol and has a very low pH, 3.15. The effect of the flor is stronger in the spring, plus this is a very young, recent bottling; so, the wine is sharper and more pungent. 1,240 half bottles and 480 magnums produced. This is also bottled in magnum. The price is for half a bottle. It was bottled in the spring of 2024.