Description

C.B. sont les initiales avec lesquelles, au début du XIXe siècle, le célèbre contremaître Billanueva de la maison Montillana marquait les botas contenant les meilleurs vins. La tradition s'est perpétuée jusqu'à nos jours et, en souvenir et en hommage, cevin historique, élégant, léger mais savoureux, est mis en bouteille. Il est présenté ici « en branche », c'est-à-dire sans filtration ni stabilisation, tel qu'il sort du tonneau, afin d'en apprécier toute la pureté.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Or paille brillant.
Nez
Il se distingue par ses notes de mie de pain, de coque de noix, d'amande et de pomme mûre.
Bouche
Salé, très sec, avec des notes minérales très marquées et agréables. Il est plus fruité et herbacé que les fins traditionnels, déployant des arômes de poire et de coing qui laissent place à une longue finale.
Accord mets et vin
Il convient parfaitement pour accompagner les fruits de mer, les huîtres, la soupe de poisson ou les légumes de saison, ou pour accompagner n'importe quel repas, du début à la fin.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vinification
Fino naturel, non fortifié, élevé sous voile de fleur pendant plus de 6 ans dans des botas de chêne américain selon le système de criaderas et soleras, avec soutirage et arrosage réguliers
Embouteillage
Non filtré et non stabilisé à froid, afin de mettre en valeur son caractère unique.