Description

Selon les œnologues, « Everest représente l'ambition de notre père, José Antonio Martínez, d'atteindre les sommets lorsqu'il a décidé en 2001 de commencer à élaborer ce vin avec une philosophie claire : un vignoble unique pour un vin unique ». Ce vin mono-cépage de Tempranillo est l'un des fleurons du domaine d'Álava.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
2.900 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Bouche
Dense et vif, charnel et opulent.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Choza
Description
Parcelle baptisée par le gardien des vignes des grands-parents des œnologues, plantée sur une terrasse supérieure de Baños de Ebro avec une pente de 11 % et une orientation nord-sud-est. Viticulture respectueuse grâce à des pratiques culturales basées sur des concepts écologiques et de durabilité.
Size
0,96 hectare
Année de plantation
Parcelle plantée en 1965.
Sol
Sol argilo-calcaire peu profond.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 11 kg.
Vinification
La cuvaison s'effectue par gravité, à l'aide de levures indigènes, et la fermentation malolactique spontanée se déroule dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des fûts neufs de 500 litres en chêne français.