Description

L'un des premiers vins mono-cépages de Grenache élaborés à Toro, il démontre le potentiel de ce cépage dans les vignobles de Zamora. Il est élaboré à partir de s raisins provenant de vignobles de plus de 60 ans situés à San Román de Hornija, qui donnent des fruits d'une grande concentration aromatique. Il séduit par son expressivité au nez, son élégance au palais et son équilibre parfait.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
1 200 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur rubis pâle avec des reflets grenat. Robe moyenne.
Nez
Très expressif, avec des arômes de fruits rouges, de poivre blanc et des notes de vanille, de noix de coco et de beurre.
Bouche
Attaque fine et subtile. Il révèle des arômes doux de cerise et de framboise avec de légères notes boisées provenant de l'élevage en fût. Il laisse une longue et élégante finale en bouche.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Fromages semi-affinés, viandes blanches, poissons bleus et variété d'œufs et d'œufs brouillés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à San Román de Hornija (Valladolid). Plantation en gobelet à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 60 ans.
Sol
Sol pauvre et caillouteux avec des rochers.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Réception avec sélection manuelle des raisins au domaine, macération à froid pendant environ 5 jours et fermentation dans des cuves inox à une température maximale de 27 °C pendant environ 15 jours. Saignée sans pressurage, uniquement le vin de goutte. Fermentation malolactique en fût avec soutirage.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.