Description

Alenza est un vin d', dont le nom provient de la contraction des prénoms Alejandro et Esperanza. Il est élaboré de manière traditionnelle, c'est-à-dire en fermentant le moût avec les rafles, sans égrappage préalable. Il s'agit d'un Grand Réserve qui n'est produit que lors de millésimes exceptionnels et qui provient d'un vignoble spécifique : Maricalva.C'est l'un des vins du Condado de Haza les mieux notés par la critique (93 points Tanzer pour le millésime 2003 et 93 points Parker pour le millésime 2001).

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat intense avec des reflets rouge cerise.
Nez
Il dégage un large éventail d'arômes de fruits mûrs tels que la mûre, la groseille et la confiture de fruits des bois, bien entremêlés de notes balsamiques et minérales.
Bouche
Au palais, ce vin est intense, mais avec une soyeuse très remarquable. Élégant et doux, tout en étant sérieux et ample. Il se distingue au palais par sa grande douceur. En finale, les arômes fruités de groseille et de confiture de fruits des bois réapparaissent avec subtilité, accompagnés de notes balsamiques et minérales.
Température de service
Environ 15 °C.
Garde
Il est recommandé de le décanter environ 45 minutes avant de le consommer. Lors de la dégustation, des dépôts peuvent apparaître, mais ils n'affectent en rien la qualité du vin.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de petit gibier à poils et à plumes, les viandes rouges, les ragoûts de volaille et, en particulier, l'agneau rôti.

Vignoble et élaboration

Nom
Maricalva.
Description
Vignobles situés à environ 800 mètres d'altitude.
Size
200 hectares au total.
Année de plantation
Plus de 25 ans.
Sol
Argileux avec présence de sable et de gravier en proportions variables.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Les raisins sont acheminés au domaine, sans égrappage, puis foulés, avant d'être fermentés dans des cuves inox.
Elevage
27 mois d'élevage en fûts américains.

L'avis des experts

James Suckling:

Plenty of pine cone, hazelnut and sweet vanilla spices to the minty blackberries and red fruit. Juicy and tight on the palate with a medium to full body and a tightly wound, lengthy finish. Vanilla and coconut at the end. A lot of wood here, but it will come around in a few years after the wood tannins integrate more. Try in 2025.

 

Tim Atkin:

Unusually for a wine made by Rodrigo Pons, Alenza was fermented with 80% stems. Firm, serious and very intense, with plenty of tannic structure, scented 80% new wood, masses of colour, wild herb and dark berry concentration and a hint of age-worthy reduction. 2024-30

Decanter:

Beautiful cedar, incense, floral and dark fruit bouquet; the texture and mouthfeel is great, the concentration and long finish both noteworthy, too. Great ageing potential.