Description

Le climat extrême du plateau castillan et les sols graveleux confèrent leur caractère aux vins blancs de Rueda, comme cet Alba de Miros que nous vous présentons. À la fraîcheur et à la vivacité qui le distinguent s'ajoute une certaine complexité, apportée par un bref élevage sur lies.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Frais et intense, d'une grande complexité. On remarque des notes de fruits tropicaux (mangue et papaye) et des arômes d'agrumes (pamplemousse), avec un subtil fond de pain frais qui dénote son élevage sur lies.
Bouche
Frais et velouté, avec une finale charnue et longue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange mécanique effectuée de nuit afin de préserver au maximum la fraîcheur des raisins.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont soumis à un léger pressurage à basse température dans une atmosphère inerte. Le moût obtenu lors du pressurage fermente dans des cuves inox pendant plus de 20 jours à une température contrôlée de 15 °C.
Elevage
Élevage léger sur lies fines pendant environ 2 mois afin d'accroître sa complexité.