Description

Mono-cépage élaboré à partir des meilleurs raisins de son vignoble. C'est le vin qui représente le mieux le cépage Tempranillo d'Abadía Retuerta et qui reflète fidèlement le style de la maison. Notes fruitées, avec des arômes de groseille et de garrigue, et une bouche corsée et riche. Le domaine souligne qu'il s'agit d'un millésime prometteur, marqué par son intensité et sa concentration.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
21 640 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Abadía Retuerta

Dégustation

Nez
Corsé et élégant, avec des arômes de fruits rouges et noirs mûrs et des notes épicées et balsamiques.
Bouche
Il se distingue par sa texture veloutée et ses tanins soyeux. Son acidité lui confère un équilibre parfait.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Negralada
Description
Les vignobles, situés à Sardón de Duero (Valladolid), s'étendent sur des coteaux orientés vers le nord jusqu'à une altitude de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1991 et 1994.
Sol
Alluvions et galets.
Climat
Continental. En hiver et au printemps, les précipitations ont été faibles. Le cycle a débuté avec des températures fraîches et une germination tardive, mais les températures élevées sont rapidement arrivées et le retard initial a été rattrapé.
Vendanges
La Vendange a eu lieu le 3 octobre.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En mai 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2019 was a warm and dry year when the 2019 Pago Negralada, a single-vineyard Tempranillo from the lower part of the estate, a cooler place adequate for this short-cycle variety, showed good ripeness and a very good homogeneous vintage. The grapes fermented with their own isolated yeasts for 12 days, as extraction is quick, and the wine matured for 17 months in oak barrels, 66% of them new. The oak is neatly integrated, and the wine is medium to full-bodied and has a soft texture and the mellow mouthfeel from a warm and ripe vintage. 21,640 bottles produced. It was bottled in May 2021. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A brooding profile with notes of espresso, walnuts and subtle dark fruit. The palate is medium- to full-bodied, built around a precise structure and firm, fine-grained tannins. There's depth and restraint here, suggesting plenty of potential. Better after 2026. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor. 

Decanter:

Imposing notes of plump black cherries, plums and raspberries glazed with a savoury veneer of charcuterie and leather. Fine-grained and shapely with an umami finish.