Description

Il s'agit d'un vin mono-cépage unique, élaboré à partir de Petit Verdot, le plus distinctif des cépages bordelais. Ce raisin est utilisé en petites proportions pour donner du caractère à différents coupages, mais Abadía Retuerta a tiré parti de son excellente adaptation à son terroir pour créer ce joyau liquide.

Selon le domaine, il s'agit d'un « vin de race qui dévoilera tout son potentiel avec le temps ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
2 400 bouteilles
Cépage
100% Petit verdot
Origine
Abadía Retuerta

Dégustation

Vue
Couleur grenat profond.
Nez
Arômes intenses de fruits noirs (cerise et myrtille), complétés par de délicates notes florales de réglisse et de violette, harmonieusement fusionnées avec son Rouge crianza.
Bouche
Élégant, avec des tanins fins, une acidité vibrante et un alcool parfaitement intégré. Sa finale longue et savoureuse laisse une impression inoubliable. Une véritable expression d'équilibre et de sophistication à chaque gorgée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Riz à la viande, charcuterie et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude de 840 mètres.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1991.
Sol
Principalement sableux, avec un sous-sol argilo-limoneux et une nappe phréatique relativement élevée. Chaud avec un bon approvisionnement en eau.
Climat
Continental. Le millésime 2021 a été marqué dès le début par une pénurie d'eau dans le sol, ce qui a limité la croissance de la vigne avec des grappes et des baies de plus petite taille, mais qui a pu être ajustée avec précision lors de la taille en vert. La vigne a su tirer parti efficacement des pluies inhabituelles de juin qui, associées aux températures moyennes atteintes tout au long de l'été, ont permis au cycle de se dérouler lentement, sans stress ni blocages dans la vigne. Les vins de ce millésime se caractérisent par leur équilibre et leur complexité aromatique.
Vinification
Malgré une macération de 9 jours, il s'agit du plus puissant de tous les petit verdot produits par la maison, mais avec une finesse tannique remarquable. Fermentation malolactique en fûts français et américains, neufs et usagés.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
En juin 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

This opens with aromas of dark fruit, cedar and a subtle tarry note, lifted by a delicate hint of violets. The palate is fleshy and textured, lined with fine, focused tannins. It’s incisive and precise, showing clear dark-berry character with excellent balance and persistence. Drink now or hold. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor. 

The Wine Advocate:

The 2021 Petit Verdot was produced with the grapes from a stony and sandy vineyard where the roots have easy access to water, as the water table is quite close to the surface, which helps the Bordeaux variety to achieve ripeness in the local conditions. From vines that were planted in 1991, the grapes were picked on October 11 at 11 hectoliters per hectare, which is extremely low. It fermented with their own selected yeasts, with a 10-day maceration. It went through malolactic in French oak barrels, 20% of them new, and the élevage was 17 months, 89% in French barriques and 20% in American oak ones. It did achieve ripeness, yes, reaching 15.2% alcohol. It's dark, ripe, showy and really impressive; it's dark and dense, with an oily texture, really powerful. It has abundant but very fine-grained tannins. The wines from 2021 have balance and aromatic complexity. I'm going to be conservative on the drinking window. 2,400 bottles produced. It was bottled in June 2023. - Luis Gutiérrez.