Description

La Font Voltada est le vin avec lequel le domaine Abadia de Poblet a cherché à récupérer un patrimoine historique de fabrication ancestrale dans lequel on utilisait la grappe entière. Ce vin rouge de la variété Trepat dure dans le temps tout en conservant toutes les vertus d'un vin frais et plein de vie. C'est un vin plein de finesse dont la grande protagoniste est la fraîcheur fruitée qu'il recèle.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Production
1.600 bouteilles
Cépage
100% Trepat
Origine
Conca de Barberà

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes floraux, myrtilles et épices.
Bouche
Fino, vif, fluide et frais, avec une bonne acidité et une bouche élégante qui révèle des arômes floraux en rétro-olfaction.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Magret de canard et épaule d'agneau de lait au four.

Vignoble et élaboration

Nom
La Font Voltada es una de las viñas más antiguas de Trepat situada en la Conca de Barberà, entre las localidades de Sarral y Montbrió de la Marca.
Description
Vignoble en forme d'amphithéâtre orienté est-ouest, avec la partie centrale tournée vers le sud. La partie la plus basse du vignoble se trouve à 550 mètres au-dessus du niveau de la mer, tandis que la plus haute culmine à 600 mètres.
Année de plantation
Il s'agit de l'un des plus anciens vignobles de Trepat de la Conca. Les cépages actuels ont été plantés en 1915.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Au cours de la troisième semaine d'octobre 2016, dans de petites caisses.
Vinification
Raisins non égrappés. Fermentation avec les rafles dans de petites cuves en ciment afin d'obtenir les pics de température caractéristiques des fermentations du siècle dernier. Aucune levure n'est ajoutée.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne de 600 litres ayant servi plusieurs fois.

L'avis des experts

James Suckling:

A red with plenty of plum and cherry character. Some white pepper and bark, too . Full-bodied with layers of subtle fruit and fine tannins. Very subtle and complex. Drink now or hold.