Description

Au fil des ans, ce vin rouge a été entièrement reformulé en utilisant pour son élaboration certains des cépages les plus représentatifs de la Conca de Barberà: Trepat, Garrut, Grenache et Ull de llebre (Tempranillo). Le résultat est un coupage gourmand et enveloppant qui offre la fraîcheur, le fruit et la personnalité de son terroir d'origine.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Trepat, Garrut, Garnacha, Tempranillo
Origine
Conca de Barberà

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Des notes de poivre Blanc, un souvenir gourmand et enveloppant.
Bouche
Attaque élégante et délicate. Il présente une belle fraîcheur, des tanins souples et veloutés, ainsi qu'une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes plantées au cours de la première moitié du XXe siècle. Les vieux cépages de Trepat côtoient des céréales et des amandiers en bordure des domaines, orientés sud et sud-est, à une altitude comprise entre 550 et 600 mètres. Les vignes de Garrut sont plantées près du monastère de Poblet, tandis que celles de Tempranillo et de Grenache sont situées dans les montagnes de Prades, à environ 700 mètres d'altitude et orientées nord-est
Sol
Pauvre, dans le cas du Trepat, et plus riche en mélange d'ardoise et d'argile pour le Garrut, le Tempranillo et le Grenache.
Climat
2019 a été l'une des années les plus chaudes et les moins pluvieuses de ces dernières années, ce qui a favorisé une récolte précoce mais de très bonne qualité, donnant des vins frais et très aromatiques.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des foudres de 4 000 litres et dans des cuves en ciment.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A blend of the local Trepat with Garrut (Monastrell), Garnacha and Tempranillo. Spicy, earthy and red fruited, with some hints of whole-bunch fermentation making themselves clear. A very Mediterranean wine, with hints of garrigue and white pepper, whilst the natural freshness of the Trepat shines through. Very good! 2024-2030

James Suckling:

Appetizing aromas of white pepper, dried Mediterranean herbs, racy and spicy red fruit and a hint of ginseng. Ripe and firm but chalky in texture, with peppery fruit and lots of spices in the finish. Impressive. Delicious now, but wait one more year to let the tannins soften slightly.