Description

Chez Ardbeg, ils le définissent comme « une expérience de haute gravité », car pour célébrer les 25 ans du Comité Ardbeg, ils ont décidé de s'aventurer dans l'espace grâce à l'immense magnétisme de la cuve de macération d'Ardbeg, responsable de la transformation de l'orge maltée en sucres fermentables (macération) ; tout chez Ardbeg tourne autour d'elle.

Cette fois-ci, elle est devenue une force avec laquelle il faut compter, car ils ont concentré leur pouvoir pour concrétiser une nouvelle frontière gustative pour Ardbeg, en expérimentant un processus appelé « macération par haute gravité »

Fiche technique

La Distillerie
Type
Whisky
Álcool
48.3% vol.
Origine
Écosse

Élaboration

Grâce à la nouvelle technique de macération par haute gravité, les maîtres distillateurs audacieux d'Ardbeg ont considérablement réduit la quantité d'eau dans la cuve de macération, puis ont ajouté plus de grains que jamais au mélange. En broyant et en comprimant chaque goutte de liquide, cette macération peu conventionnelle a amplifié l'intensité des esters d'acétate, qui sont actifs dans le goût. En augmentant la densité du moût à des niveaux exceptionnels, des saveurs plus fruitées et plus sucrées ont été extraites des recoins les plus profonds de la cuve de macération

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Explosion de notes fruitées et d'esters rappelant le chewing-gum fumé, qui se fondent avec des touches de orge mûre et de pain au levain grillé. Un peu d'eau révèle une fumée de tourbe dense, douce et aromatique, accompagnée de fruits tropicaux légèrement fumés.
Bouche
Une sensation riche et crémeuse se transforme en notes nettes, de suie et épicées de créosote, d'anis et de clou de girofle, tempérées par la douceur caractéristique du sucre muscovado. Des notes boisées robustes se mêlent à la richesse du charbon. Finale presque infinie avec des notes de mousse de tourbe terreuse qui se fondent dans les braises d'un feu de joie.
Garde
Il est préférable de le consommer pur, avec quelques gouttes d'eau, des glaçons rafraîchisseurs ou de la glace.