Description

Finca San Miguel est l'un des vins les plus exclusifs de Gallego Zapatero, comme en témoignent les 94 points Parker attribués à son dernier millésime 2011. Il s'agit d'un vin en édition limitée. Il provient d'un domaine d'un peu plus d'un demi-hectare planté il y a 86 ans et qui offre de très faibles rendements. Le vin est intense et corsé au nez, avec une combinaison parfaite de notes de fruits mûrs et de notes balsamiques. Au palais, on apprécie ses tanins souples mais persistants, et il se révèle être un vin avec beaucoup de volume.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2012
Alcool
14.5% vol.
Production
350 bouteilles
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rubis à robe épaisse.
Nez
Intense et corsé. Combinaison parfaite de fruits mûrs et de notes balsamiques.
Bouche
Attaque soyeuse et fraîche, beaucoup de volume, bonne harmonie entre les notes fruitées et boisées, avec des tanins veloutés très persistants.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Anguix, planté en gobelet, sur un terrain en pente vers le nord, ce qui rend la maturation difficile lors des années difficiles, mais optimale lors des années normales.
Size
0,65 hectare.
Année de plantation
86 ans.
Sol
Sol argileux compact en haut et argileux avec des limons sableux sur le versant.
Climat
Hiver froid et peu pluvieux. Un début de printemps frais avec des pluies abondantes laisse place à un été très chaud, permettant une maturation alcoolique et phénolique optimale et uniforme.
Vendanges
Manuel. A eu lieu le 22 septembre 2012. Transport dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Égrappage. Fermentation avec des levures indigènes et macération pendant 17 jours. Fermentation malolactique en fûts de chêne français neufs.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français neufs pendant 14 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

One of a series of outstanding single vineyard wines from this Anguix-based family winery, Finca de San Miguel comes from a 0.65-hectare plot that was planted in 1925. Showing the freshness of its northerly exposure, it has plenty of underlying concentration and structure, with layers of dark plum and damson fruit, tangy acidity and sweetly integrated 35% new oak. You'd never guess this is nine years old. 2022-30