Description

Il tire son nom du petit domaine où sont cultivés les raisins utilisés pour son élaboration. Il s'agit d'un petit vignoble de moins d'un hectare situé sur un versant légèrement incliné vers le nord, dans la région d'Anguix. Frais, gourmand, ample et élégant, il présente des notes prononcées de fruits noirs et de chêne au nez.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
1.195 bouteilles.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Corsé et élégant, avec des notes de fruits noirs et de chêne.
Bouche
Attaque fraîche et gourmande, avec une belle ampleur et des notes fruitées et épicées. Longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca la Nava
Description
Vignoble situé à Anguix, planté en gobelet sur un versant légèrement incliné vers le nord. Il s'agit d'un clone à faible rendement qui produit des raisin de petite taille et des grappes lâches.
Size
0,80 hectare.
Année de plantation
Planté en 1996.
Sol
Le sol de la propriété est essentiellement argileux, très compact, avec de petites zones calcaires et sableuses, pauvre en matière organique.
Climat
Hiver froid et sec. Le printemps chaud accélère le bourgeonnement, affecté par un gel qui marque différentes floraisons et une maturation irrégulière, également affectée par la sécheresse généralisée du cycle végétatif. Les contrastes nocturnes élevés à la fin du cycle contribuent à obtenir une bonne maturité phénolique du raisin.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu le 18 septembre 2017. Transport dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Égrappage. Fermentation avec des levures indigènes et macération pendant 11 jours. Fermentation malolactique en fûts de chêne français de 225 litres.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
Le 23 mai 2019.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The sandy clay soils of this 0.8-hectare vineyard, planted as recently as 1996, regularly produce one of the best reds in the Yotuel line up. It's another example of a very good 2017 bottling, reflecting the heat and frost of the vintage but also triumphing over them. Earthy and spicy, with umami and forest floor notes, graceful fruit and a volatile lift. 2022-27