Description

Ce vin blanc est principalement élaboré à partir de cépages Treixadura et albariño provenant de la vallée de l'Avia, à Gomariz. Ici, Xosé Lois Sebio explore les vignobles abandonnés du Ribeiro, qui ont dans ce cas plus de 95 ans. Frais, minéral et épicé, avec une très fine note de viennoiserie.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.7% vol.
Production
1.305 bouteilles.
Cépage
Treixadura, Albariño, Otras
Origine
Ribeiro

Dégustation

Nez
Notes de fleurs, de fruits, de viennoiseries, d'épices, avec une touche minérale
Bouche
Bouche équilibrée, texturée, fraîche, franche, élégante. Finale très longue et intense.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 220 mètres d'altitude à Gomariz.
Année de plantation
Plus de 95 ans.
Sol
Argile et schiste rouge.
Vendanges
Vendanges manuelles au cours de la troisième semaine de septembre.
Vinification
Les raisins sont pressés entiers, transférés et fermentés.
Elevage
12 mois dans des demi-muids neufs de 600 litres. Il repose ensuite 12 mois supplémentaires dans le casier à bouteilles.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Without resorting to lazy comparisons, it is hard to ignore the fine Burgundian structure of this wine: it is elegant and finessed, with a tiny bit of struck match reduction, and definitely ageable. But it is quintessentially Ribeiro in personality...a wonderful combination! It comes from a 1ha parcel in Gomariz planted in 1926 and is made up of mostly Albariño (45%), Treixadura (45%) and Caiño Blanco. Intense salinity has stamped its mark with bright minty notes and freshly cut grass, framed by well-integrated, fine grained oak. An impressive and characterful wine.