Description

Vilosell est un coupage des cépages Tempranillo, Syrah et Grenache qui nous offre un vin aux arômes épicés de fruits noirs, de chocolat et avec une touche de poivre. D'une grande persistance et ampleur au palais, c'est un vin idéal pour accompagner un bon repas.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
49% Tempranillo, 31% Syrah, 20% Garnacha
Origine
Costers del Segre
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Fumé, avec des arômes de fruits noirs et de chocolat, rehaussés de notes de poivre blanc.
Bouche
Velouté et agréablement sucré, il offre des arômes de mûres et de moka. Grande persistance et ampleur au palais.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 712 mètres d'altitude. Cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et certifiés par le CCPAE. Utilisation exclusive d'engrais organiques produits par nos soins. Labour entre les cépages avec préservation de la couverture végétale du sol.
Sol
Des graviers de différentes quantités et des substrats de terre et de roche contenant également de l'argile et du limon, entrecoupés de grès conglomérats et calcaires provenant des contreforts des montagnes de Prades qui, à leur tour, surplombent le vignoble
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses et refroidissement des raisins entiers, avec une sélection rigoureuse grain par grain sur une double table de tri.
Vinification
Précontamination à froid du raisin. Fermentation et macération courte des peaux dans des cuves de 10 000 litres. Fermentation entre 22 et 26 °C. Identification et sélection des levures indigènes de la vigne pour l'inoculation pendant la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois, dont 9 en fûts de chêne français à grain fin de première et deuxième année et les 3 autres sur lies dans des cuves en ciment souterraines.