Description

Il s'agit d'un vin mono-cépage de Malvasía produit par le domaine Verum, pionnier dans la culture de ce cépage dans la région de La Mancha. Le Verum Malvasia 2022 est un vin aromatique intense et gras/onctueux au palais, ce qui permet de l'apprécier avec une grande variété de plats tels que les fromages frais, les salades, les pâtes à la carbonara, les poissons ou les viandes de volaille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Malvasía
Origine
IGP Castilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron avec des reflets dorés pâles. Brillant et dense.
Nez
Grande intensité aromatique, riche en notes florales (fleur d'oranger, rose, jasmin) et en touches d'agrumes. On y retrouve également des notes minérales et de garrigue.
Bouche
Vin expressif et frais, très onctueux et doté d'une excellente acidité. Il se distingue par ses notes minérales et florales, très persistantes en bouche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Vin très gastronomique. Idéal avec les fromages frais et à pâte molle, les salades, les pâtes aux sauces blanches, les poissons, les fruits de mer et les volailles.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la ville de Tomelloso, dans la région de La Manche. La production du vin respecte les principes de la viticulture biologique.
Size
Verum dispose d'un total de 45 hectares répartis sur 4 domaines.
Climat
Continental.
Vendanges
Raisins de Vendange récoltés tôt le matin.
Vinification
Les raisins sont pressés et le moût macère à froid avant fermentation. Il s'agit d'une macération à froid sans les peaux. Après 36 à 48 heures, le moût décanté est extrait pour procéder à la fermentation à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois sur lies fines, suivi d'au moins 6 mois en bouteille avant la mise sur le marché.