Description

L'ancien Reserva de Valduero s'appelle désormais 2 Cotas, en référence à l'origine des raisins Tempranillo ( ou Tinto fino) avec lesquels il est élaboré. Les fruits sont en effet soigneusement sélectionnés dans deux parcelles riveraines situées à plus haute altitude, plus précisément à 840 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Un emplacement qui confère aux fruits une plus grande complexité, élégance, corps et structure. Toutes ces qualités sont renforcées par son très long vieillissement en fût et en bouteille. Ce millésime a remporté une médaille d'argent aux Decanter World Wine Awards 2023

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense, vive et de robe haute.
Nez
Arômes rappelant le café, le tabac et le bois.
Bouche
Puissant et charnu, tanins sérieux et puissants.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes de gibier, agneau et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Nogal
Description
Vignobles situés dans deux des zones les plus élevées de la Ribera del Duero, respectivement à 840 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cultivés en gobelet et fertilisés avec du fumier de mouton.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Argiles et calcaires.
Rendement
3.500 kilos par hectare.
Vendanges
Elle a eu lieu la première semaine d'octobre. Elle a été effectuée manuellement dans des caisses de 14 kilogrammes.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes qui apportent tout le caractère et la personnalité du terroir.
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en fûts de chêne.

L'avis des experts

Decanter:

This is full of pure red fruits on the nose and juicy red fruits on a grainy, textured palate. A well-made wine with good ageing potential.