Description

K5 revisite le concept du txakoli de Getaria et nous propose un vin blanc à base de Hondarrabi zuri, avec une capacité d'élevage similaire à celle des grands vins blancs de garde. Sérieux et très gastronomique, ce millésime présente des arômes de pomme reinette et d'agrumes, laissant place à un palais tout aussi frais et fruitier, avec une belle acidité qui laisse présager une évolution prometteuse en bouteille.

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Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
25.000 bouteilles
Sous-zone
Txakolina de Getaria
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Autres formats disponibles:
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre pâle avec des reflets vert citron. Brillant, limpide et cristallin.
Nez
Intense et expressif, dominé par des arômes de fruits frais tels que la pomme reinette et les agrumes, accompagnés de notes d'herbes sauvages et de fleurs blanches comme la camomille, ainsi que de notes minérales.
Bouche
Blanc frais, avec une belle charge fruitée, du volume et une acidité exceptionnelle.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Au moins jusqu'en 2031 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer et les poissons crus, au four ou grillés, en particulier le turbot et le thon. Également idéal avec le foie gras et les viandes blanches et rouges grasses.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble privé planté en espalier à 300 mètres d'altitude au-dessus de la mer Cantabrique.
Size
quinze hectares.
Année de plantation
douze ans.
Sol
Granitique avec des schistes ardoiseux. Le relief est très accidenté avec de fortes pentes, ce qui fait que le vignoble présente également différentes orientations et expositions.
Climat
Atlantique, caractérisé par des pluies abondantes et des maturations lentes.
Rendement
Entre 1,5 et 2 kilogrammes par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle à l'arrivée de l'automne.
Vinification
Sélection manuelle des grappes et arrivée du raisin par gravité. Macération préfermentative et fermentation du moût de goutte dans des cuves en inox avec des Levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois sur lies dans des cuves inox à température contrôlée, suivi d'un an supplémentaire en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Made for ageing, this Txakolí spends 11 months on lees. It’s springtime fresh with cut grass and green apple aromas. There’s real drive and energy to the wine which displays vibrant lemon and impressive concentration on the palate. A tiny bit of reduction adds to the complexity. 2024 - 2025