Description

Avec ce vin, le domaine Zudugarai souhaitait créer un vin effervescent de qualité, doté d'une personnalité propre, destiné à ceux qui recherchent quelque chose de différent dans leur verre, mais qui laisse une empreinte indélébile. Ce brut nature y parvient sans aucun doute. Une fraîcheur atlantique omniprésente, si caractéristique du Hondarrabi zuri, avec des bulles et une acidité très fines qui s'ouvrent sur un délicat fond de brioche. Incroyablement gastronomique. À ne pas manquer

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Corsé, il combine des arômes d'agrumes et la subtilité de l'herbe fraîche avec la minéralité que lui confèrent les sols. Notes de boulangerie et de brioche.
Bouche
Il présente une acidité naturelle et des notes d'agrumes et de fruits blancs qui se marient à l'élégance crémeuse des bulles pour créer un vin effervescent long au palais, direct et très sincère, sans ajout de sucre lors du dégorgement.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats à base de fruits de mer, tels que les crustacés et les poissons. Fromages peu affinés et à pâte blanche. Également avec les tempuras et le foie gras.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange et sélection manuelles.
Vinification
Conformément à la méthode traditionnelle, seconde fermentation en bouteille à très basse température.
Elevage
16 mois de Rouge crianza dans une cave souterraine en calcaire naturel.
Embouteillage
Dégorgement effectué le 29 avril 2022.