Stellenbosch
De Trafford Straw Wine 2021 37,5 cl
100% Chenin blanc
      
    
    
      79,00 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 37,5 cl
                      
          |
        210,67 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Un vin blanc naturellement sucré issu du cépage Chenin blanc, produit en quantité très limitée et élaboré à la manière des vins de paille du Jura, c'est-à-dire en laissant les raisins passer sur des claies avant leur vinification. Objet de convoitise de nombreux collectionneurs et amateurs, il s'agit du premier vin de ce style élaboré en Afrique du Sud, dont c'est le vingt-deuxième millésime.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Blanc - naturellement sucré
          Millésime
              2021
          Alcool
              10.5% vol.
          Production
              1.674 bouteilles
          Cépage
              100% Chenin blanc
          Origine
          
  Stellenbosch
Dégustation
Vue
              D'une belle couleur dorée claire.
          Nez
              Dominé par des arômes intenses de miel, d'abricot, de noix et d'épices.
          Bouche
              Doux et concentré, avec une acidité et des tanins équilibrés qui lui confèrent une finale longue et persistante.
          Température de service
              Entre 5 et 7 °C.
          Garde
              Idéal à consommer dès maintenant, bien qu'il présente un excellent potentiel de garde.
          Accord mets et vin
              Idéal seul comme vin de dessert ou en accompagnement de fromages affinés, de pâté, de gâteau au citron et à l'orange, de fruits secs et de desserts élaborés à base de fruits légèrement acides.
          Vignoble et élaboration
Nom
              Helderzicht, Keermont y Post House.
          Description
              Vignobles de trois parcelles : Helderzicht, dans les contreforts du cap Helderberg, à 4 kilomètres de False Bay ; le vignoble en treille Keermont et Post House, également en treille et situé sur les pentes inférieures du Helderberg, à 8 kilomètres de la mer
          Année de plantation
              Entre 15 et 37 ans. 
          Sol
              Sable, gravier, argile et gravier, selon la parcelle 
          Climat
              Un hiver et un printemps avec des précipitations tardives, mais supérieures à la moyenne, ont assuré la saturation du profil du sol, ce qui a contribué à une bonne saison de croissance. Les pluies intermittentes ont rendu la pression des maladies fongiques assez élevée et ont nécessité une attention particulière au programme de fumigation. Il y a eu suffisamment d'unités de froid pour permettre une bonne germination uniforme. Une saison de croissance et une période de maturation relativement fraîches ont rendu la maturation lente et régulière, ce qui a donné lieu à l'un des millésimes les plus exceptionnels de ces dernières années.
          Rendement
              Entre 4 000 et 7 000 kilogrammes par hectare. 
          Vendanges
              Vendanges manuelles à maturité optimale, puis mise en séchage sur des claies, à 70 % à l'ombre, pendant environ 3 semaines. Ce processus permet aux raisins de concentrer leurs sucres, leurs acides et leurs arômes
          Vinification
              Fermentation avec des levures naturelles dans des fûts de chêne français. Contient 200 grammes de sucre par litre
          Elevage
              19 mois d'élevage en fûts de chêne français de 225 litres (dont 50 % neufs). Le vin est soutiré pendant son séjour en fût afin d'éliminer les sédiments lourds.
          Embouteillage
              Le 19 mai 2023. 
          L'avis des experts
James Suckling:
Baked peaches, honey, baked lemons and sweet almonds on the nose. Rich and oily with apricot jam character on the palate and a generous, fruity and sweet finish. Drink or hold.
 
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2021 2018 2015
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.