Description

Terroir Històric rend hommage aux neuf villages qui payaient un tribut au prieur de la chartreuse d'Escaladei, où vivaient les moines qui ont introduit la viticulture dans le Priorat. Le projet, parrainé par Terroir al Límit, repose sur trois piliers : la culture du territoire, une viticulture écologique et une production traditionnelle avec les cépages autochtones du Priorat. Un retour aux origines tourné vers l'avenir, avec des vins qui visent à transmettre aux générations futures une culture viticole unique. C'est un vin blanc austère, sérieux et plein de personnalité. Une véritable découverte.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
7.000 bouteilles
Cépage
75% Garnacha branca, 25% Macabeo
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Notes de cire d'abeille, de coing, de miel de bruyère, de thym et de sous-bois.
Bouche
Austère, avec des tanins prononcés. Le cépage Grenache blanc prédomine, avec de légères notes minérales.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
9 parcelles situées à Bellmunt, Gratallops, El Lloar, Escaladei, Poboleda, Porrera, Torroja, Vilella Alta et Vilella Baixa. Vignobles situés à une altitude comprise entre 350 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 35 et 50 ans.
Sol
Ardoise, argile et granit.
Climat
Méditerranée.
Rendement
8.000 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sont introduits, sans être égrappés, dans des cuves en ciment. Après un léger foulage, les cuves sont fermées et on attend que la fermentation se fasse spontanément. La vinification est réalisée à la manière des anciens brisat.
Elevage
Le vin repose pendant 6 mois dans des cuves en ciment.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A classic. Ripe orchard fruits, chamomile and a touch of smoky phenolic characters from the 25% Macabeo. Creamy, lovely and very well priced. 2024-2028

James Suckling:

Nectarines, apples, crushed stones and some white fruit. Firm and fresh on the palate with medium acidity and a saline twist to the fuller, phenolic palate. Garnacha blanca and 25% macabeo. Skin contact for three days. Drink now.