Description

Ce vin rend hommage aux neuf villages qui payaient un tribut au prieur de la chartreuse d'Escaladei, où vivaient les moines qui ont introduit la viticulture dans le Priorat. Le projet, parrainé par Terroir al Límit, repose sur trois piliers : la culture du territoire, la viticulture biologique et la production traditionnelle avec les cépages autochtones du Priorat. Un retour aux sources qui se tourne vers l'avenir avec des vins qui visent à transmettre aux générations futures une culture viticole unique.

C'est un vin blanc austère, sérieux et plein de personnalité. Une véritable découverte.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
11.580 bouteilles.
Cépage
80% Garnacha blanca, 20% Macabeo
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur or clair.
Nez
Arômes de zeste de citron et de fleur d'oranger, herbes méditerranéennes.
Bouche
Beaucoup de fruits en bouche et une bonne acidité avec une finale crémeuse.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poissons, légumes, pâtes, fruits de mer, hors-d'œuvre, riz, viandes blanches, sushis.

Vignoble et élaboration

Description
Neuf parcelles situées à Bellmunt, Gratallops, El Lloar, Escaladei, Poboleda, Porrera, Torroja, Vilella Alta et Vilella Baixa. Vignobles situés à une altitude comprise entre 350 et 6800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 15 et 30 ans.
Sol
Alluvial avec ardoise, argile et granit.
Climat
Méditerranéen avec des influences continentales.
Rendement
8.000 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation naturelle dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en cuve inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Terroir Històric Blanc aims to express the Priorat character through using grapes from the different villages. The blend is 75% Garnacha Blanca and 25% Macabeo, fermented with full clusters in concrete for three to five days and aged it in stainless steel for six months. It has a pale and bright color and an expressive nose with some savory qualities, reminiscent of food (broth) that brings me to the umami character. It's complex and elegant, with pungent and marked flavors. It comes in with 13% alcohol and a pH of 3.31. 11,580 bottles produced. It was bottled in March 2024. - Luis Gutiérrez.