Description

Imaginez un plat de sanglier toscan accompagné d'un vin rouge comme celui-ci, riche en arômes de fruits noirs, de prunes, de mûres, avec une touche fumée et des épices douces. Existe-t-il une meilleure combinaison ? À l'heure actuelle, nous ne voyons pas de meilleure suggestion à vous proposer. Un Cabernet franc très élégant, équilibré, qui apporte toute la saveur de la Toscane dans votre verre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Cabernet franc
Origine
Bolgheri DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense avec de légers reflets grenat.
Nez
Au nez, il est net, élégant et variétal, avec des notes de fruits rouges mûrs et d'élégantes notes pyraziniques (poivron vert).
Bouche
Au palais, il est savoureux et intense. Excellent tanin, naturel et parfaitement intégré au corps du vin ; frais et élégant. Finale persistante avec un arrière-goût de groseille.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 150 mètres au-dessus du niveau de la mer, orienté sud-ouest.
Sol
Sol de composition volcanique avec une abondance de pierres.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves en béton non raffiné pendant 13 jours avec des levures indigènes à température contrôlée (maximum 28 °C). Remontages délicats.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français non toastés.
Embouteillage
3 mois d'élevage en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

A new entry for Bolgheri, Maestro di Cava is the 100% Cabernet Franc made by Alberto Antonini with Pedro Parra consulting. The grapes were picked earlier rather than later, the extraction and maceration were kept as light as possible, and the wine was matured in - quite unusually for Bolgheri - big oak vessels. Its style is more northern than typical Bolgheri. The result is an earthy wine with bell pepper notes well integrated with restrained cassis and kiwi. It's delicious for its drinkability and lightness, and the tannins are velvety and graceful, while the finish is focused on freshness and savoury character.

The Wine Advocate:

A release of 5,000 bottles, the Dievole 2017 Bolgheri Superiore Tenuta Meraviglia Maestro di Cava shows a rich and broad personality, revealing lots of plummy dark fruit, blackberry and a touch of sweet spice and smoke. As the wine evolves in the glass, it displays hints of rosemary essence, black olive, dried oregano and other heavily Mediterranean accents. This winning expression of Cabernet Franc achieves terrific balance, a common trait across the Dievole offerings, whether they be from here on the Tuscan Coast or further inland in Chianti Classico where this estate also operates. The hot-vintage ripeness is well managed, as is the elegant use of oak. Try a classic Tuscan wild boar recipe for this one.