Description

Ce rouge est élaboré à partir du raisin autochtone sicilien Perricone. Il provient du vignoble San Lucio, le plus ancien et le plus prestigieux de la maison. Il est corsé, équilibré et enveloppant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Perricone
Origine
Sicilia DOC

Dégustation

Nez
Fruité et intense. Les arômes de fruits noirs et les notes balsamiques et herbacées prédominent.
Bouche
Corpulente, enveloppante et équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Climat
Méditerranée.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à une température contrôlée comprise entre 25 et 30 °C. Macération du moût avec les peaux pendant 13 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français d'Allier et de Tronçais de deuxième et troisième utilisation.

L'avis des experts

James Suckling:

Blackberries, blackcurrants and flowers with crushed stones. Full-bodied, yet tight and poised in the center palate, which adds drive and length. Some dusty tannins. Also iron and earth. Typical for the region. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The Tasca Conti d'Almerita 2019 Sicilia Perricone Guarnaccio Tenuta Regaleali is a case study in this indigenous grape that finds its happy home in Sicily. Perricone shows plumy dark fruit and savory touches of scorched earth and black olive. The wine offers a mid-weight style and holds back in terms of concentration, a step that seems to intentionally soften some of the harsher edges of the grape. I could see a no-brainer pairing with grilled sausage.