Description

Son nom provient d'un cyclope de la mythologie basque habitant le « vieux monde », un monde spirituel et onirique, avec lequel Oxer souhaite évoquer ce petit univers spirituel aujourd'hui disparu. Sur l'étiquette, on voit Tartalo émerger du lac de manière provocante, tel Excalibur, regardant de travers le troupeau de moutons qui constituera son repas.

Tartalo est avant tout un vin unique, issu d'une seule parcelle, qui reflète tout le paysage qui entoure le vignoble, lui conférant une longévité et une fluidité tannique uniques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
900 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alevesa
Cépage
87% Tempranillo, 10% Viura, 3% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges avec des notes prononcées de garrigue, de thym et de romarin, sur un fond minéral.
Bouche
D'une belle fraîcheur, avec une excellente acidité, des tanins souples et fluides, une longueur en bouche remarquable et un excellent potentiel de garde
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la localité d'Elvillar, à 600 mètres d'altitude, dans le ravin de San Julián.
Size
0,70 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1920.
Sol
Très pauvres en calcaire.
Rendement
1.600 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves en chêne français de 1 000 litres et dans des fûts ouverts de 500 litres. Réalisation de la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans des fûts autrichiens de 600 litres ayant déjà servi.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I was quite impressed by the 2022 Tartalo, which is aromatic, open, expressive, clean and very elegant, powerful and ripe but eminently elegant and with very fine tannins and a chalky sensation in the finish. It's ripe without excess at 14% alcohol, with a pH of 3.49 and 5.8 grams of acidity. It comes from vines planted in 1920 at 600 meters above sea level on shallow limestone soils. It's 87% Tempranillo, 10% Viura and 3% Graciano from very low yields and was fermented in 1,000-liter oak vats and matured in 600-liter French and Austrian oak barrels for 10 months. 1,300 bottles produced. It was bottled in September 2023. - Luis Gutiérrez.