Description

Mono-cépage élégant, frais et expressif issu du cépage Mencía. Élaboré de manière traditionnelle, avec foulage des raisins et fermentation avec 100 % de rafles, ce vin rouge exprime le caractère variétal de ce cépage si particulier et la personnalité atlantique des vins rouges galiciens.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
9.3% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2036 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de deux vignobles situés à Cambados et Portas, certains en espalier et d'autres en vigne
Année de plantation
Entre 30 et 45 ans.
Sol
Sol sableux de roche granitique, profond et riche en matière organique.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle et transport des raisins dans des caisses de 15 kg afin d'éviter l'écrasement des baies.
Vinification
Producteur selon la méthode traditionnelle, en foulant le raisin avec les pieds et en le laissant fermenter avec 100 % des rafles dans des fûts de chêne et de châtaignier. Décuvage au bout de 21 jours et bâtonnage pendant 3 mois.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 11 mois.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, il reste 12 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

This is a really floral and perfumed pure mencia with aromas of roses, strawberries and pepper. The palate is medium-bodied with delicate fruit flavors and an ethereal, almost elusive finish. Pure mencía from two 35- to 45-year-old parcels in Cambados and Porta. 100% full clusters. Love the subtlety of the wine. Drink now.

Tim Atkin:

A wine with impressive concentration given that it weighs in at only 9.3% alcohol, this comes from two vineyards in Cambados – Eira Padín and Lantaño. Foot-trodden with 100% whole bunches, it has enticing rose petal and petrichor aromas, flavours of pomegranate and wild strawberry and a waft of oak spices. 2025-30

The Wine Advocate:

The light Mencía 2021 O Son das Pisadas was produced with grapes from different vineyards, from a challenging year for reds, when Mencía was the grape that behaved better. It was harvested the second half of September, then fermented in an oak and a chestnut barrel. It has a pale bright ruby color and a balsamic personality, with notes of red fruit and an herbal and spicy touch. It has only 9.3% alcohol, but the wine shows quite balanced and has a more consistent palate. Close to 1,000 bottles were produced.