Rías Baixas
Sin Palabras V 186 2023
100% Albariño
35,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
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47,33 € / Litre
Epuisé
Description
Pour élaborer ce vin blanc , 186 cépages âgés de plus de 50 ans ont été sélectionnés dans le domaine qui entoure la cave de Camanzo. Après 6 mois d'élevage en cuves inox sur lies, ce vin est une véritable révélation, riche en nuances épicées et en arômes de fruits confits. Très équilibré et enveloppant, il est remarquable au palais.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
1.333 bouteilles
Sous-zone
Sous-zone de l'Ulla.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas
Dégustation
Vue
Jaune doré brillant.
Nez
Très expressif au nez, avec des notes épicées de chêne crémeux, d'herbes aromatiques et de miel.
On y trouve également des notes de fruits confits.
On y trouve également des notes de fruits confits.
Bouche
Il est gras, minéral, savoureux. Il présente une grande fraîcheur et une excellente acidité, tout en étant bien équilibré. Il est enveloppant et ample au palais.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Les raisins proviennent de 186 vignes plantées dans le domaine familial à Camanzo. Orientation sud et est, à une altitude comprise entre 80 et 120 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
5,61 hectares.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Elle combine des roches métamorphiques et des roches basiques (schistes verts, roches ultrabasiques, serpentinites et dykes de quartz)
Climat
Les vignobles de la vallée de Camanzo, protégés par le mont Castromouro, bénéficient d'un climat atlantique tempéré. En 2023, le printemps a été instable : avril a été pluvieux et chaud, mai a combiné des pluies intenses et du froid au début, puis de la chaleur et de la sécheresse à la fin. L'été a débuté par des orages et des températures basses, suivis d'un mois de juillet très chaud et sec. Le mois d'août a été irrégulier, avec beaucoup de chaleur au début et de fortes pluies par la suite. Le mois de septembre est resté chaud pendant toute la durée des vendanges.
Vendanges
La Vendange manuelle a débuté le 10 septembre 2023.
Vinification
Les raisins ont été égrappés, puis soumis à un pressurage doux, ce qui a permis d'obtenir un faible rendement en moût. Celui-ci a ensuite été transféré dans des cuves en inox à température contrôlée, ne dépassant pas 16 °C, où il a fermenté lentement avec des levures indigènes.
Elevage
6 mois sur lies avec bâtonnage une fois par semaine. Il repose ensuite dans des cuves inox jusqu'à sa mise en bouteille.
Embouteillage
5 novembre 2024.
Millésimes: 2023 2018
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