Description

Ce vin mono-cépage est issu de vignes de Malvasía castillane âgées de plus d'un demi-siècle, plantées en altitude sur des sols sableux. Son élevage en fûts de chêne sur lies donne naissance à un vin vibrant, vertical et doté d'une subtile salinité. Une référence qui sera fondamentale dans l'avenir prometteur des vins blancs castillans. Il présente une expression fruitée plus présente que dans les millésimes précédents

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
4.210 bouteilles
Cépage
100% Malvasía
Origine
Toro

Dégustation

Nez
Arômes d'herbes aromatiques et notes anisées
Bouche
Ample, gras/onctueux et vibrant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes blanches au four, les fruits de mer frais et les sushis.

Vignoble et élaboration

Nom
El Monte.
Description
Vignoble non greffé situé à 700 mètres d'altitude à Villaester. Culture biologique.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Continental. L'automne a été marqué par des précipitations abondantes et l'hiver par de nombreux jours de températures basses. Le printemps a alterné entre des épisodes de froid et des journées chaudes, ce qui a entraîné une avance du cycle. L'été a été idéal en termes d'humidité et de température.
Vendanges
La Vendange a débuté le 23 août
Vinification
Une fois les raisins sélectionnés et d'égrappage, le moût macère avec ses peaux pendant 12 heures. Au cours de la nuit, un débourbage naturel par décantation a lieu, suivi d'un transvasement dans des fûts de 500 litres, où il fermente avec des levures indigènes
Elevage
Rouge crianza de 10 mois avec brassage périodique des lies.
Embouteillage
Cela s'est produit en juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Malvasía, which is the grape also known as Doña Blanca elsewhere, comes from a year with abundant winter rain, low temperatures and even snow. The summer was ideal, and the harvest of the white grapes started on August 23, delivering a wine with tension and a salty twist. The nose has notes of dry herbs and even a nutty twist (could it have some flor?). It has great aromatic complexity and a seamless palate that's velvety and balanced, with fine minerality and a very tasty finish. It has contained ripeness, 13.5% alcohol and a pH of 3.2, denoting very good freshness. It fermented with indigenous yeasts in 500-liter barrels, where it matured with the lees for 10 months. 4,000 bottles produced. It was bottled in July 2024. (Luis Gutiérrez)