Description

Salia tire son nom du latin d’une rivière de Cantabrie, la Saja, qui rappelle les origines familiales de Víctor de la Serna, fondateur de la Finca Sandoval. Dans ce millésime, le vin associe de la Syrah et de la Bobal, avec une nouveauté dans l’assemblage : du Touriga Nacional issu de vieilles vignes situées à Ledaña. Le domaine considère ce vin comme son véritable vin de village.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
26.000 bouteilles
Cépage
60% Syrah, 30% Bobal, 10% Touriga nacional
Origine
Manchuela
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge violacé.
Nez
Arômes de mûre noire, de violette, de pruneau et de poivre de Jamaïque.
Bouche
Une bouche élégante où s’expriment les notes d’olive et de poivre de Jamaïque, avec des tanins vifs mais raffinés, une belle acidité et une finale longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges, la volaille, les ragoûts épicés et les fromages à pâte dure.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens à Ledaña (Cuenca).
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Climat continental avec très peu de précipitations. Grands écarts de température entre le jour et la nuit.
Elevage
Élevé en fûts de chêne usagés de 300 et 500 litres.
Embouteillage
Juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red from Ledaña 2022 Salia was produced with a blend of 60% Syrah, 30% Bobal and 10% Touriga Nacional, and it has strong Syrah aromatic typicity with floral hints. It fermented with indigenous yeasts and 50% full clusters that were foot trodden. It's more approachable than the eponymous Finca Sandoval, looking for more fruit; it's a rounder wine from soils with more clay, but it's lighter and more agile, with more finesse than previous vintages. It matured in used 300- and 500-liter oak barrels, but they are moving toward foudre and concrete, like in the white. It's delicious, and it feels like a real bargain. 26,000 bottles produced. It was bottled in June 2023.