Dernière chance
Galerie Finca Sandoval
Situation et coordonnées du producteur
Année de création
1998
Surface totale du vignoble
12 ha.
Víctor de la Serna (1947-2024), critique de vin reconnu ayant consacré plus de 40 ans au journalisme gastronomique et viticole, a lancé le projet en 1998. Aujourd’hui, la viticulture est dirigée par Javi Revert.
De la Serna a commencé à planter des cépages dans la région encore peu connue de la Manchuela, dans la province de Cuenca, lançant ainsi un petit projet soigné comprenant un domaine viticole situé à Ledaña, au cœur de la Manchuela centrale.
Il a pu compter sur la collaboration essentielle de l’œnologue Rafael Orozco, tant au vignoble qu’en cave, avec 12 hectares où prédomine la Syrah, accompagnée d’une petite plantation expérimentale de Touriga Nacional, le prestigieux cépage portugais. Depuis, il a acquis le contrôle d’anciennes parcelles de cépages autochtones — Bobal, Mourvèdre, Grenache, Garnacha tintorera et même la méconnue Moravia agria — réparties à différents endroits de l’appellation, de Landete (Cuenca) au nord jusqu’à Pozo Lorente (Albacete) au sud, pour un total de 26 hectares.
Dans ce domaine, petit mais fonctionnel, les vins rouges sont élaborés selon des méthodes traditionnelles — cinq vins secs et un doux, élevés en fûts de chêne : petites cuves ouvertes permettant le pigeage et la vinification parcellaire, pressurage doux à la vis, levures indigènes, fermentation malolactique en fût, élevage classique avec plusieurs soutirages, ajout minimal de soufre, sans filtration ni collage.
La vision de Víctor de la Serna, enrichie par plus de 40 ans d’expérience, a donné naissance à un projet qui révèle le formidable potentiel de la Manchuela pour produire des vins de qualité, dotés d’une forte personnalité. Tous les assemblages suivent un fil conducteur unique : permettre aux raisins des différentes variétés de transmettre le caractère de leurs terroirs, sur des sols calcaires soumis à des conditions climatiques extrêmes.
Finca Sandoval est également le domaine fondateur de Grandes Pagos de España, une association privée de domaines espagnols défendant et promouvant la culture du vin de Pago — un vin produit sur un terroir spécifique, reflet fidèle de son sol, de son sous-sol et de son climat.
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