Description

L'élégance et la fraîcheur sont les qualités du Chardonnay de Cramant, l'un des 17 villages de Champagne classés Grand Cru. La collection RSRV de G.H. Mumm est réservée à un cercle privilégié d'amis de la maison et est produite en quantités limitées. Un champagne exceptionnel en termes de tension et de minéralité, minimaliste, avec une capacité de garde estimée à au moins une décennie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2014
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Reflets verts et jaune pâle, bulles éthérées et délicates.
Nez
Fino, avec des notes de fleurs fraîches, d'agrumes (citron, pamplemousse), de tarte au citron, de fruits frais (abricots) et des notes de boulangerie.
Bouche
L'attaque au palais est très Fino, accompagnée d'une subtile minéralité. Excellente Acidité et onctuosité. Longueur.
Température de service
8 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2035 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, en particulier les huîtres, le homard et les coquilles Saint-Jacques. Il se marie également bien avec les poissons en sauce et les sushis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Cramant, au cœur de la Côte des Blancs. Parcelles exposées à l'est, à l'abri des vents dominants.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
La Vendange a été précoces. Elle a débuté le 8 septembre et se est poursuivie jusqu'au 20 septembre, en fonction des particularités de chaque parcelle.
Vinification
Une pression relativement faible, de 4,5 bars (contre 6 bars pour les autres champagnes), permet au vin d'exprimer pleinement sa minéralité.
Elevage
Après un élevage minimum de 3 à 6 ans dans le domaine et un dosage léger de 6 grammes par litre, cette Cuvée 100 % Grand Cru, produite en quantités limitées, est prête à être dégustée.

L'avis des experts

Gilbert & Gaillard:

Jolie robe or pâle, reflets verts. Premier nez de fleurs blanches, de prairie avec à l'aération des fragrances plus minérales. La bouche est plus ancrée dans ce registre aromatique lié au terroir. Un chardonnay de haute volée pour un turbot rôti.

Wine Enthusiast:

Bright acidity and tense minerality come together in this taut, beautifully structured wine, bringing out flavors of nuts and citrus. Drink now. (Roger Voss)

Decanter:

Light floral and green apple nose with hints of lime and smoke. The palate has a grapey profile; the finish grows beguilingly.

Bettane & Desseauve:

Très droit, notes de craie associées à des nuances raffinées de tarte citronnée meringuée, beaux effets iodés, allonge très pure persistante. Une blanc de blancs pur, pour accompagner une composition marine.

Revue du Vin de France:

Une belle palette bien fraîche sur le chardonnays friand s'ouvre sur un profil un peu linéaire. Cela se montre aérien en bouche avec une mousse plus légère et plus diffuse. La bouche est dotée d'une acidité vive et citronnée. Un vin incisif et tranchant qui désaltère.