Description

« Le Ronca de Mazalba 2023 est sans doute le vin le plus impressionnant que j'ai jamais goûté à Méntrida. Il est vraiment incroyable. Malheureusement, seulement 600 bouteilles ont été produites pour ce premier millésime ». C'est comme ça que le critique Luis Gutiérrez décrit la fascination que lui a inspiré ce mono-cépage de Grenache de A Pie de Tierra quand il l'a goûté. Et ce n'est pas étonnant, car ce rouge est tout en finesse et en élégance. Ce vin vient d'une parcelle située dans la vallée de Ronca de Mazalba, un endroit idyllique tant pour sa beauté que pour son emplacement privilégié qui donne des raisins uniques. Exubérant et délicat, c'est un verre inoubliable.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Méntrida

Dégustation

Nez
Il a des notes de violette, de baies translucides, d'herbes aromatiques et d'épices exotiques. Il est ouvert et exubérant.
Bouche
Corps moyen, super fin et fluide, avec des tanins élégants et polis, ainsi que des saveurs vives, nettes et précises, et une finale longue et sèche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Terrain situé dans la vallée de la Ronca de Mazalba, à Méntrida. C'est un coin unique face aux contreforts de la Sierra de Gredos, avec une forte pente (20 %) et une exposition sud.
Size
1,30 hectare.
Année de plantation
Vignobles vieux de 40 ans.
Sol
Sols pauvres en granit et quartz, marqués par l'érosion, avec des fonds sableux profonds et des versants à structure limoneuse et compacte.
Vinification
Les raisins sont triés un par un au domaine. On les foule un peu pour les extraire en douceur. Fermentation spontanée avec des levures indigènes, macération de 65 jours en plongeant le chapeau avec les mains, avec 100 % des rafles.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français de 500 litres.