Description

Le Grenache blanc du Priorat exprime toute sa personnalité dans ce vin blanc équilibré et gras/onctueux. Comme son nom l'indique, Ritme Celler cherche à transmettre à ceux qui le dégustent le « rythme » de cette appellation catalane, de ses sols incomparables de licorella, de son climat particulier caractérisé par des étés torrides et des hivers doux, et, en somme, de ces terres riches d'une longue tradition viticole.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets verts.
Nez
Arômes de fruits mûrs, d'anis et de fleurs sauvages.
Bouche
Il se révèle gras en bouche, avec une bonne acidité et un bon équilibre.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés dans les communes de Poboleda, Porrera, Bellmunt, El Molar, El Lloar et Cornudella, à une altitude comprise entre 300 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignobles âgés de 20 à 80 ans.
Sol
Terrain de schiste.
Vinification
Macération à froid pendant 2 jours afin d'extraire au maximum le caractère du raisin. 30 % de la fermentation s'est déroulée pendant 3 mois dans des fûts de chêne français neufs et 70 % dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza conjoint avec les lies pendant 11 mois.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 +Ritme is a white produced with Garnacha Blanca from two plots that he says has the soul of a red, perhaps because of the 15% alcohol it achieved. Thirty percent of the volume fermented and matured in new French oak barrels for 11 months and the rest was kept in stainless steel. It has a golden color and an intensely Mediterranean nose with hints of hay and straw, pollen and ripe yellow fruit. It's dense and velvety, with pungent ripe flavors and a nuanced finish. 8,976 bottles produced. It was bottled in July 2024.