Description

Après 12 années d'expérimentation dans l'élaboration de vins blancs, Remírez de Ganuza a décidé de commercialiser ce vin à partir du millésime 2013. Il s'agit d'un vin blanc fermenté et élevé en fût, très agréable, qui évolue bien dans le verre et qui peut accompagner un bon repas du début à la fin. Un autre joyau qui brille dans l'histoire des vins blancs de la Rioja.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
80% Viura, 20% Malvasía, Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur jaune pâle et brillante.
Nez
Subtil, parfumé, délicat et minéral. Il offre des notes fraîches d'herbes aromatiques et mentholées, ainsi que des arômes de fruits à noyau et d'agrumes.
Bouche
Savoureux, ample, équilibré et doté d'une structure fine. Il présente une finale longue et fraîche, avec des notes salines, épicées et de subtiles touches de chêne crémeux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2029 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des légumes grillés, de la charcuterie, des cornichons, de la viande de porc et du poisson bleu.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à proximité de la Sierra de Cantabria.
Size
80 hectares.
Année de plantation
Une moyenne de 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Contrôle de la température des grappes avant la fermentation, dans des chambres froides spécialement conçues à cet effet, pendant une période de 24 heures à une température comprise entre 4 et 6 °C. Les raisins sont sélectionnés manuellement sur une table. Le vin est élaboré à partir du moût de goutte extrait à l'aide d'un réservoir rotatif.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
En septembre 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Such is the fame of Remírez de Ganuza's red wines that people often overlook the whites, which is a huge shame. Made from small sub-plots of Viura, Malvasía and Garnacha Blanca, this is a mini white Burgundy style cuvée that's fermented and aged in 90% new oak. Subtle, leesy and intense, with aromatic wood spices and a tangy, stony, citrus-edged palate. 2022-29

Decanter:

A 60/30/10 blend of Viura, Malvasia and Garnacha Blanca, fermented and aged for eight months in French oak, this is a lovely rich mouthful of tropical fruit, apples and ripe juicy pear with a wash of grapefruity citrus and lots of creamy and toasted nut complexity on the long finish. Extremely well made and classy.